Профилактика пищевых отравлений: рекомендации Роспотребнадзора
Новый год уже наступил, однако впереди еще один добрый праздник: Старый Новый год. Специалисты Ропотребнадзора рассказали, как обезопасить себя и своих близких от отравлений, ведь по традиции, в этот вечер дома обязательно ждет праздничный стол.
Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Спеуиалисты Ропотребнадзора рассказали, как обезопасить себя и своих близких от отравлений.
Не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, «с рук», при явно видимых нарушениях условий их реализации.
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.
Возникновение пищевых отравлений в основном связано с нарушением правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, с нарушением правил личной гигиены людей, осуществляющих приготовление пищи.
В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений также необходим тщательный контроль. При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.
Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде, и, кроме того, оберегать от насекомых и грызунов. Приготовление салатов и их заправку надо осуществлять непосредственно перед употреблением. Не стоит резать салат впрок.
В процессе приготовления пищи необходимо производить раздельную обработку сырых и вареных продуктов. Стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.
Не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов.