Профилактика сальмонеллёзных инфекций: рекомендции Роспотребнадзора

Профилактика сальмонеллёзных инфекций: рекомендции Роспотребнадзора

В летний период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезов. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как предупредить заболевания сальмонеллёзными инфекциями.

Сальмонеллёзы относятся к группе острых кишечных инфекций – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителей являются пищевые продукты. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок, а также кремовые изделия, которые часто являются питательной средой для роста сальмонелл при неправильном хранении.

Основными источниками сальмонеллезных инфекций являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бактерионоситель.

Устойчивость сальмонелл во внешней среде: в комнатной пыли – 3 мес., в кале человека – более месяца, на х/б ткани – до месяца, на клеёнке – до 12 мес., в яйце – 3 мес., масле сливочном – 9 мес., сырах – 1 год, на замороженных овощах и фруктах 2,5 мес., так же сальмонелла устойчива к заморозке до -480С.

При температуре 560С сальмонеллы погибают через 1-3 мин., в мясе при варке до 3 часов внутри куска. Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.

Попадая на пищевые продукты сальмонеллы не только длительно выживают в них, но и размножаются, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, в которых содержится большое количество сальмонелл, в результате неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков их хранения. Сальмонеллезами можно заразиться и бытовым путем. Чаще таким путем заражаются дети — при общении с больными сальмонеллезными инфекциями или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены. Восприимчивость к инфекции у детей до одного года в 10-15 раз больше, чем у школьников и взрослых.

Период от момента заражения до появления симптомов заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела. Характерны: головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, расстройства желудочно-кишечного тракта. Длительность болезни от 2 до 10 дней.

Несмотря на тенденцию к снижению уровней заболеваемости сальмонеллезом населения Белгородской области показатели существенно превышают средние показатели по Российской Федерации, а в 2018 г. зарегистрировано превышение уровней заболеваемости на 27,3% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

В этимологической структуре заболевших сальмонеллёзами доминируют сальмонеллы группы Д (S.enteritidis), удельный вес этой группы составляет 85,9%. Преобладание сальмонелл группы Д свидетельствует о ведущей роли мяса птицы и яиц в распространении сальмонеллезов среди населения области, как основного поставщика белка. Среди лиц, заболевших сальмонеллёзами, дети в возрасте до 14 лет составляют 49,7%. Групповых случаев заболеваний сальмонеллёзами не зарегистрировано.

Чтобы не заболеть сальмонеллезами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Блюда из мяса, птицы следует тщательно проваривать и прожаривать.
  • На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.
  • Создайте условия для раздельного хранения готовых к употреблению продуктов от сырых продуктов.
  • Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
  • Яйца необходимо употреблять только хорошо проваренными, прожаренными, не следует использовать сырые яйца для приготовления различных соусов, кремов, начинок для кондитерских изделий.
  • Особенно тщательно следить за чистотой своих рук: каждый раз мыть их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта.
  • Заболевший человек, особенно ребенок, с симптомами кишечной инфекции не должен посещать организованные коллективы, предприятия торговли продуктами питания, общепита, дабы не распространить инфекцию среди окружающих.

При появлении признаков заболевания ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью!

"Snapchat дисморфия": новая эпидемия психического отклонения захватывает мир
В Белгородской области зарегистрировано 5 случаев отравления грибами
,
Яндекс.Метрика