Упал, очнулся — гипс

Упал, очнулся — гипс

Ученые создали клеточный препарат для сращения костей. Новая методика уже применяется врачами при особенно сложных травмах.

Российские ученые разработали уникальный метод сращения костной ткани, пишут «Известия». Для этого используется препарат на основе стволовых клеток пациента. Его применение позволяет избежать повторной болезненной операции, исключить развитие ложных суставов и костных дефектов, а также ускорить процесс реабилитации.

Метод быстрого сращения костной ткани при сложных травмах разработали в Центральном институте травматологии и ортопедии ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова».

У пациента с замедленным сращением костей во время фиксации перелома аппаратом Илизарова берется часть костного мозга из крыла подвздошной кости.

— Из него выделяются стволовые клетки, — рассказал вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, руководитель организационно-методического отдела ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Александр Очкуренко. — Затем они помещаются в биореактор, где на питательных средах в течение 10–14 дней выращиваются колонией, а потом пересаживаются в область перелома.

Клеточный препарат врач вводит пациенту инъекционно. Это позволяет избежать повторной операции и предупредить замедленное сращение. Методика уже применяется в клинической практике, но пока только по показаниям.

Эпидемиологическая обстановка в области по гриппу и ОРВИ
Грудное молоко против рака
, ,
Яндекс.Метрика