В регионе с начала июля выявлено 9 случаев бешенства

В регионе с начала июля выявлено 9 случаев бешенства

Белгородская область входит в число неблагополучных регионов по заболеванию животных бешенством. С начала июля 2018 года у нас зарегистрировано 9 случаев заболевания бешенством, из них 6 случаев у домашних плотоядных животных (кошки и собаки), 1 – у крупного рогатого скота), и 2 — среди животных дикой фауны (лисы).

Бешенство выявлено в Яковлевском, Губкинском, Ровеньском, Красненском, Валуйском и Корочанском районах, а также в городе Шебекино, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Белгородской области.

Специалисты напоминают, что бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Резервуаром и главными источниками бешенства являются дикие животные: лисы, ежи, барсуки, еноты и енотовидные собаки, безнадзорные животные (собака и кошки).

Заражение человека и животного происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Своевременная вакцинация, уколы против бешенства защитят человека, если контакт с заболевшим животным произошел только что. Но при этом опасном заболевании возможность летального исхода не исключается. Поэтому, если хозяин укушен и подозревает в своем питомце признаки бешенства, он должен немедленно, пока не прошел инкубационный период, обратиться к врачам и получить вакцину, что спасет его от гибели.

Помните, что все ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных осуществляют прививки против бешенства бесплатно.

Мост на Михайловском шоссе открыт
28 июля в Белгороде перекроют несколько улиц
, , ,
Яндекс.Метрика